Красноуфимск –
город на семи
холмах

Возвращаясь из путешествия по окрестностям Красноуфимска, я думал об удивительно богатой истории этого города. Красноуфимск – настоящий рай не только для палеонтолога, но и для краеведа.

Красноуфимск – один из старейших городов Среднего Урала. Как Москва и Рим, он стоит на семи холмах. Невысокие горы, окружающие город со всех сторон, сотни миллионов лет назад были рифами пермского моря.

Атамановская гора

Атамановская гора

Гора Атамановская, расположенная на северо-восточной окраине города, выделяется «лысой» вершиной – не зарастающей воронкой неизвестного происхождения.

Название горы жители Красноуфимска связывают с крестьянской войной под предводительством
Е. И. Пугачева в 1773-1775 гг. Народное предание гласит, что «на горе собирались атаманы думу думать».

Кроме того, гора Атамановская примечательна сухим руслом ручья у её подножья. Именно в нем не раз находили кости древних мамонтов, вымытых бурным потоком. Словно тонкие ажурные сетки, покрывают поверхность известняка колонии окаменелых мшанок. Очень часто встречаются разнообразные плеченогие. В плотном известняке выделяются громадные стебли морских лилий. Этот лог называется Каменный. Он разделяет Могильную и Атамановскую горы.

Могильная гора

Могильная гора

Могильная гора получила такое название потому, что на её юго-западной части располагалось старообрядческое кладбище, а в настоящее время там находится городское кладбище.

Могильная гора является рифом пермского моря. Об этом говорят многочисленные палеонтологические находки: обилие различных видов брахиопод, морские лилии, гониатиты, одиночные кораллы.

Скала Камешек
(Болгары)

Скала Камешек
(Болгары)

На берегу реки Уфы возвышается скала, которую жители города называют Камешек. Именно там,
в 1736 г. по указу Правительствующего Сената была основана крепость, получившая название Красноуфимская.

Изначально скала имела другое название – Болгары. Так она называлась потому, что на скале располагались бастионы, которые при Петре Первом называли немецким словом «болверк». Русские люди переделали «болверк» в «болгорк». Этот вариант широко вошел в употребление, его писали даже в официальных бумагах. Таким образом появилось название Болгары.

Дивья гора

Дивья гора

В центре Красноуфимска возвышается другая гора – Дивья. С ее вершины открывается удивительный вид на реку Уфу, по берегам которой тянутся стройные ряды городских улиц.

Когда была основана крепость Красноуфимская, гора Дивья находилась за чертой крепости, а затем и за чертой города, который строился вдоль правого берега реки Уфы. В те времена гора называлась Девья или Девичья, о чем свидетельствуют многие источники. На карте города 1884 г. она указана как Девичья гора.

Березовая гора

Березовая гора

Березовая гора – вытянутый массив, простирающийся с севера на юг, разделенный на две части микрорайоном Новый поселок. До этого здесь рос березовый лес, и было несколько карьеров, в которых добывали камень для отсыпки дорог. Жители города вспоминают, что дети находили там много интересных окаменелостей.

На старых картах г. Красноуфимска эта гора именуется Мельничной, так как на южной стороне горы, на крутом склоне в пойме некогда полноводной
р. Сарги, были построены плотины и стояли мельницы.

Здесь также были найдены остатки животных пермского периода: брахиоподы, головоногие моллюски и другие морские беспозвоночные.

Сосновая гора

Сосновая гора

Пойма реки Сарги отделяет гору Березовую от горы Сосновой. Березовая и Сосновая рощи, раскинувшиеся на одноименных холмах, являются ботаническими памятниками г. Красноуфимска. Это участки естественного березового и соснового леса. В подлеске произрастают степные и лесостепные виды кустарников и травянистых растений.

Атамановская, Могильная, Сосновая, Березовая горы цепью окаймляют город с северо-западной стороны.

Юртовская гора

Юртовская гора

Юртовская гора – это высокий обособленный холм, круто обрывающийся к реке Уфе. Хотя обрыв зарастает сосновым лесом, здесь хорошо видны скальные обнажения известняка, в котором встречаются морские окаменелости пермского периода. В основном это брахиоподы и головоногие моллюски, криноидеи. В Юртовской горе была пещера, которая имела два выхода – один в середине скалистого обрыва над рекой Уфой, другой в верхней части. Верхний ход был засыпан работниками локомотивного депо, для того, чтобы дети не забирались в пещеру.

Название горы происходит от тюркского слова «юрта» – переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у тюркских и монгольских кочевников. По тюркски «йорт» означает дом.